Présentation

Une école d'ingénieurs tournée vers l'environnement

L’Institut Supérieur d’Agriculture et d’Agroalimentaire Rhône-Alpes (ISARA) est un établissement d’enseignement supérieur sous tutelle du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Ecole d’ingénieur en agriculture, alimentation, environnement et développement rural, l’ISARA-Lyon a été créée en 1968 en vue de contribuer à la formation de cadres de haut niveau scientifique et managérial.

Après admission post-BAC, le cursus classique dure 5 ans. Les étudiants suivent un premier cycle de 3 ans, avec un enseignement de tronc commun qui aboutit à un niveau Bachelor of Science. La formation se poursuit avec un deuxième cycle, de 2 ans, plus spécialisé.

Les étudiants de la filière Pharmacien-Ingénieur arrivent en quatrième année, en début de deuxième cycle.

Pour quels débouchés ? 

Les secteurs dans lesquels débouchent la formation proposée par l’ISARA sont vastes : industrie, distribution, services, organisations professionnelles, développement rural, collectivité territoriale et environnement.

 

Ils se rattachent à cinq grands domaines regroupant des professions différentes : 

  • Environnement : Ingénieur environnement, Responsable de site de traitement des déchets, etc
  • Agroalimentaire : Ingénieur qualité, Directeur commercial, etc
  • Agriculture : Responsable ferme agricole, Conseiller agricole, etc
  • Études – Recherche & Développement – Expérimentation : Chercheur, Directeur des affaires réglementaires, etc
  • Commercial Marketing & Vente : Directeur commercial France/Export, Chef de marché, chef de produit, etc

Une immersion dans la vie active 

L’ISARA est la seule école proposant une alternance.

Il existe deux types de contrat : l’un sur 12 mois (5ème année), l’autre sur 18 mois (2ème semestre de 4ème année + 5ème année). 

 

NB : un cursus en alternance se caractérise par la succession de périodes de formation à l’école et de périodes en entreprise au cours desquelles l’élève ingénieur est mis en situation opérationnelle sur une mission ou un projet.

Prix de la scolarité

6750 €/an

Effectif 

1170 étudiants (ingénieurs et MSc)

Cursus

Quatrième année

La quatrième année se partage entre les modules thématiques (en français ou en anglais) et des études de cas pour des professionnels. 

Les objectifs sont : 

  • Développement des compétences en managementmarketing, gestion et stratégie d’entreprise 
  • Approche transversale : qualité, environnement et développement durable dans les systèmes alimentaires 
  • Études de cas concrets commandités par des professionnels (travail en équipe)

Le stage en entreprise de 3 mois est remplacé par le stage de 5A HU

Pour plus d’informations sur les enseignements proposés : https://isara.fr/formations/formations-diplomantes/ingenieur-sous-statut-etudiant/

Cinquième année

Le premier semestre est dédié à un domaine d’approfondissement, plus de 50 % des intervenants sont des professionnels et les travaux en équipe sont mis en avant pour développer les compétences de gestion de projet et de management

Pour plus d’informations sur les domaines d’approfondissements proposés : https://isara.fr/formations/formations-diplomantes/ingenieur-sous-statut-etudiant/

Durant le deuxième semestre, les étudiants réalisent leur stage de fin d’études, il dure 6 mois